منتديات العزامي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات العزامي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

ادارة المنتدى
منتديات العزامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

العمل على تنميه الصداقه بين ابناء الوطن العربي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» يا هـيه حرصــك تالـي الـوقت دوار
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالسبت أكتوبر 25, 2014 1:13 pm من طرف عماد القناوي

» قبل الفراق
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالثلاثاء أغسطس 26, 2014 7:41 am من طرف عماد القناوي

» اختكم فتاة الاسلام تعود فهل من مرحب
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأربعاء يوليو 10, 2013 5:48 pm من طرف حمزه ابو سمرا

» عرف نفسك في حفلة تعارف
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالجمعة أبريل 26, 2013 2:03 pm من طرف العراقيه

» عوده بعد الغياب
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالثلاثاء مارس 19, 2013 2:46 pm من طرف العراقيه

» كلمة ومعنى
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالجمعة نوفمبر 09, 2012 4:01 pm من طرف milooud38

» احس الموت ياخذني على غفله من عيونك
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأحد أغسطس 26, 2012 5:02 am من طرف نبض شاعر

» اشتقت إلى أن أتزوج
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين أغسطس 20, 2012 2:35 am من طرف العراقيه

» صور تنشر لأول مرة لطلاب " محبرة الكرك" 1965
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين يوليو 23, 2012 7:40 pm من طرف العراقيه

» ۞أماكـــــــــــن تمر بها ۞
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين يوليو 16, 2012 2:56 am من طرف الغريب

» فاحمر وجهها وابتسمت
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالخميس يونيو 21, 2012 3:46 am من طرف ام امونة

» سأبيع قلبي .. !!فهل من مشتري ..؟
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأربعاء مايو 09, 2012 1:00 am من طرف العراقيه

» ممكككككككن
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالسبت أبريل 14, 2012 4:40 am من طرف حمزه ابو سمرا

» الزنجبيل.. الصديق الذي يجب أن لا يفارقنا أبداً
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين مارس 26, 2012 3:02 pm من طرف حمزه ابو سمرا

» كيف تفظ القران في شهر
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالسبت مارس 24, 2012 6:10 pm من طرف حمزه ابو سمرا

» عشر خصال لمرافقه النبي في الجنه
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2012 9:22 am من طرف العراقيه

» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأربعاء فبراير 08, 2012 9:40 am من طرف العراقيه

» كنوز ثمينة
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالجمعة يناير 27, 2012 8:23 am من طرف العراقيه

» 142اسم صحابى عليهم السلام
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالجمعة يناير 27, 2012 8:21 am من طرف العراقيه

»  كيف نام آهل الكهف من الناحية العلمية ؟؟!
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالجمعة يناير 27, 2012 8:19 am من طرف العراقيه

» شجرة اعضاء منتديات العزامي
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأحد يناير 15, 2012 4:42 pm من طرف ابوعزام

» [هـل تـسـتـطـعـيـن الاقتداءبـهـذه الـمـرأة أسمــاء بنت عميـس ]
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالخميس يناير 12, 2012 11:48 am من طرف فتاة الاسلام

» أين أنتم من بلال رضي الله عنه
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالخميس يناير 12, 2012 11:47 am من طرف فتاة الاسلام

» هبوب الريح
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالثلاثاء ديسمبر 20, 2011 4:36 pm من طرف نديم باشا

» نظام تخسيس
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالسبت ديسمبر 17, 2011 11:39 am من طرف بنت البحرين


 

 القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام امونة
مشرف
مشرف
ام امونة


عدد المساهمات : 3980
نقاط : 5534
السٌّمعَة : 123
تاريخ التسجيل : 08/10/2010

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Empty
مُساهمةموضوع: القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها    القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأحد ديسمبر 12, 2010 11:46 am

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Sigpic60122_1

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  1159090310


قرنبيط، قنبيط، لا يهم، فكلاهما مرادف لنبات واحد يصنع منه المصريون العديد من الاطباق ويقبلون عليه لا لرخص سعره فقط، لكن لقيمته الغذائية العالية ولذة مذاقه أيضاً. علاقة المصريين بذلك النوع من الخضر علاقة قديمة جداً تعود إلى عصر الحاكم بأمر الله الفاطمي الذي كان قد أصدر قراره بمنع المصريين من تناول عدد من الخضراوات من بينها الملوخية والقرنبيط حتى قيل إنه حذر وزراءه من تناول القرنبيط خاصة قبل اجتماعات مجالس النظار، وعلى الرغم من امتثال وزراء الحاكم بأمر الله لقراره، إلا أن غالبية الأسر المصرية البسيطة استمرت في تناوله سرا لولعها به حيث كانوا يقدمون بتمليحه مع الكرنب والخيار لصناعة مخلل القرنبيط بعد إضافة البنجر إلى ماء التخليل لمنحه اللون الأحمر الوردي.


فوائده:

ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر، على العديد من العناصر الغذائية حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان، فضلاً عن احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع السرطان، ومادة «الديندو ليلمثين» التي توقف نمو خلايا سرطان الثدي. في نفس الوقت، فإن القرنبيط يعد من الخضراوات الغنية بالألياف المفيدة للأمعاء. وقد أكد العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالولايات المتحدة أن للقرنبيط فوائد عديدة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي خلايا العين من التلف إذ يعد الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، كما أكد بحث للدكتور صوفي عبد القادر الأستاذ بمركز البحوث المصري أن حماية العين تبدأ بتناول وجبات عديدة من القرنبيط لاحتوائه على مادة «السلفورافين» التي تتدفق في الدم فتقلل من تلف خلايا العين. وبالنسبة لطرق طهي القرنبيط في المطبخ المصري فهي متنوعة، منها القرنبيط بالبقسماط، والقرنبيط بصلصة الزبادي والقرنبيط بالباشميل، وشوربة القرنبيط.

* القرنبيط بالبقسماط

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  2722010-6402b

* المقادير:

ـ وحدة قرنبيط.

ـ بيضتان مخفوقتان.

ـ كوبا بقسماط ناعم للتحمير.

ـ ملح، فلفل أسود ناعم حسب الرغبة.

ـ ملعقتا دقيق.

* الطريقة:

1 ـ تزال أوراق القرنبيط وتقطع فروعها ثم تقسم الى زهرات صغيرة الحجم وتنقع في ماء لبضع دقائق.

2 ـ تغسل قطع القرنبيط بالماء البارد وتصفى جيداً ثم تسلق في ماء مملح لمدة خمس دقائق.

3 ـ يخفق البيض ويضاف له الفلفل ويخفق مرة أخرى، تغمس وحدات القرنبيط كل على حدة في البيض، ثم تنشل وتغمس في خليط البقسماط والدقيق حتى تتشبع به من كافة الجوانب.

4 ـ تقلى وحدات القرنبيط في زيت ذرة حتى يحمر لونها من جميع الجوانب وتقدم ساخنة.

* قرنبيط بصلصة الزبادي

* المقادير:

ـ ثمرتا قرنبيط مقطعتان قطعاً صغيرة.

ـ كوب دقيق الحمص.

ـ كوب دقيق مضاف إليه ملعقة خميرة.

ـ ملعقتا كاري.

ـ نصف ملعقة فلفل أحمر.

ـ ملعقة ونصف الملعقة موستردة.

ـ ملعقتا كمون.

ـ 1.5 كوب ماء.

مقادير صلصة الزبادي:

ـ كوب زبادي ـ ملعقة نعناع مفري.

الطريقة: ـ يسلق القرنبيط ويصفى من الماء ويجفف.

ـ يوضع دقيق الحمص والدقيق المخلوط بالخميرة مع التوابل في إناء ويضاف إليه الكمون والمستردة والماء فتكون لديك عجينة سائلة.

ـ يغمس القرنبيط في العجينة ويقلى في زيت غزير حتى يتغير لونه الى اللون الذهبي.

ـ تقدم وحدات القرنبيط مع صلصة الزبادي بعد خلط مكوناتها.

* القرنبيط بالباشميل

* المقادير:

- زهرة قرنبيط واحدة.

- بصلة مفرية.

- نصف كيلو لحم مفروم ومعصج.

- مقدار من شوربة الدجاج.

- ملح وفلفل أسود ناعم.

- ملعقتان كبيرتان من الدقيق.

- كوبا حليب.

- ملعقتا طعام زبد.

- بيضة.

الطريقة - يسلق القرنبيط في شوربة الدجاج.

- يوضع الزبد في وعاء على النار ويقلب في الدقيق لمدة دقيقتين ثم يضاف له الحليب ويقلب حتى يصير قوامه كالكريمة وعندما يبرد يضاف له البيض ويتبل بالملح والفلفل.

- يدهن قالب الفرن بالسمن ويرص به وحدات زهرة القرنبيط وفوقها طبقة من اللحم المفروم ثم يغطى بالباشميل.

- يوضع القالب في الفرن حتى يحمر وجهه، ثم يقدم ساخنا مع رشة مقدونس على الوجه.

* شوربة القرنبيط

* المقادير:

ثمرة قرنبيط صغيرة. الجزء الأبيض من الكراث.

50 غراما من الزبد.

160 غراما من جبن كونتيه الفرنسي. نصف لتر حليب. ثمن لتر كريمة طازجة. 50 غراما من الطحين.

قليل من جوز الطيب.

ملح وفلفل.

الطريقة:

ـ يقطع القرنبيط الى زهور صغيرة، ويغسل ويسلق في الماء المملح لمدة ثلث ساعة.

ـ ينشل القرنبيط من الماء ويبشر نصف مقدار جبن الكونتيه، يقطع الجزء المتبقى الى مكعبات.

ـ يرفع الزبد على النار ويضاف الكراث المفروم ويقلب، من دون أن يتغير لونه، ثم يرش بالدقيق ويضاف الحليب تدريجيا ثم نصف لتر ماء مع التقليب.

ـ يضاف الملح الى الخليط ويترك ليغلي ويضاف القرنبيط والكريمة الطازجة، ويستمر الطهو لمدة 10 دقائق على نار هادئة.

ـ يخفق الحساء في الخلاط ثم يعاد مرة أخرى للوعاء.

ـ يضاف الجبن المبشور ويترك ليذوب مع التقليب بملعقة خشبية.

ـ يوزع الحساء في 4 أطباق فردية، ثم يوزع فوقه مكعبات الكويتيه والفلفل الأسود المطحون. ويرش قليلا من جوز الطيب فوق الحساء ويقدم ساخنا.

مخلل القرنبيط:


المقادير:

2 حبة قرنبيط .

4 فصوص ثوم .

3 ملاعق طعام ملح .

3 حبات بنجر .

2 حبة فلفل أخضر .

2 ملعقة خل أسود .

ماء كافي لتغطية المخلل .

الطريقة:

ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .

احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .

ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .

اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .


سلطة القرنبيط
المقادير:

خيارتان
جزرتان
حولي 100 غم خس
100 غم قرنبيط
100 غم زهرة
1طماطم
1/2 فنجان زيت زيتون


الطريقة:

يقطع الخيار والجزر والطماطم شبه دوائر ويصف على حواف الصحن ثم يفرم الخس والقرنبيط ويوضع داخل دائرة الجزر والخيار والطماطم ثم توضع الزهرة فوق الخس والقرنبيط وفي النهاية يسكب زيت الزيتون على السلطة بطريقة دائرية

طريقة عمل غراتان البصل والقرنبيط بالبشاميل

المقادير



* 2 أكواب من زيت القلي
* 1 كغ من القرنبيط? المقطّع إلى زهيرات
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح رقيقة
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* 1 ملعقة طعام من الزبدة
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1½ كوب أو 150 غ من جبنة القشقوان? المبشورة
* 4 أكواب أو 1 لتر من الحليب
* 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي


طريقة التحضير



يُقلّى القرنبيط لمدة تتراوح بين 5 و8 دقائق أو حتى يكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُرفع القرنبيط من الزيت ويوضع على ورق نشّاف لإزالة الزيت الفائض.

يُحمّى الزيت النباتي في قدر كبيرة، ويُقلّى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 5 و8 دقائق أو حتى يُصبح لونه شبه بني ذهبي. يوضع البصل جانباً.

يُمزج الثوم، والزبدة، والفلفل الأسود المطحون، ثمّ يُدهن طبق مقاوم لحرارة الفرن بالمزيج.يُرتّب القرنبيط المقلي والبصل في الطبق وتُرش الجبنة فوقهما.

يُضاف الحليب ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي إلى قدر كبيرة. يُغلى المزيج مع الاستمرار في التحريك ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

تُسكب صلصة البشاميل على الخضار، ثمّ يُخبز الطبق في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.



اتمنى ان اكون قد قدمت لكم فوائد لكم ولاسرتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://[url=http://www.0zz0.com][img]http://www8.0zz0.com/2010/1
عمـــــر38
مشرف
مشرف
عمـــــر38


عدد المساهمات : 327
نقاط : 457
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 05/11/2010

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها    القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالأحد ديسمبر 12, 2010 1:42 pm

شكرا لك اختي ام امونة على الطبق واذا امكن شوية قرنبيط زيادة لانو شهي اممممممممممم وشكرا والف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيروز
.
.
فيروز


عدد المساهمات : 867
نقاط : 1631
السٌّمعَة : 121
تاريخ التسجيل : 25/10/2010

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها    القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين ديسمبر 13, 2010 3:55 pm

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  081113090049dGkY


القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  081127125235ypTJ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام امونة
مشرف
مشرف
ام امونة


عدد المساهمات : 3980
نقاط : 5534
السٌّمعَة : 123
تاريخ التسجيل : 08/10/2010

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها    القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالإثنين ديسمبر 13, 2010 4:16 pm

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Rdd5ye8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://[url=http://www.0zz0.com][img]http://www8.0zz0.com/2010/1
صقر فلسطين
مشرف
مشرف
صقر فلسطين


عدد المساهمات : 5137
نقاط : 5950
السٌّمعَة : 131
تاريخ التسجيل : 28/07/2010

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها    القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  Emptyالسبت ديسمبر 25, 2010 3:15 pm

القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها  UOr12766
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرنبيط.. أطباق متعددة وفوائد لا حصر لها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ماء المطر وفوائد علاجه للمرضى
» عجائب وفوائد ماء زمزم (سبحان الله العظيم)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العزامي :: ۩۩۩۩۩۩منتدى الاسره۩۩۩۩۩۩ :: منتديات مطبخ الاسرة-
انتقل الى: